По великому и шелковому

По великому и шелковому

Великий шелковый путь, легендарная караванная дорога древности, служила надежным маршрутом доставки многочисленных китайских товаров в иные страны, к северу и западу от Поднебесной. Первая ветка маршрута была проложена в знаменитую Ферганскую долину от Сианя, древней столицы империи тех лет. На запад караваны через Индию, Персию шли к побережьям Средиземного и Черного морей, чтобы продать свою уникальную продукцию византийским, венецианским купцам. Существовал также и морской маршрут: от Гуанчжоу, молодого на тот момент города на юге Поднебесной, суда отправлялись к северу Африки кружным путем.

Надежность Великого шелкового пути была, конечно, довольно условной: караваны до места назначения добирались от полугода до года, и то, если по дороге не случался какой-нибудь форс-мажор – например, налеты разбойников или погодные катаклизмы, которые значительно задерживали караваны в пути. Но потенциал прямого сообщения с покупателями был в полной мере оценен китайскими торговцами и властями, они увидели в доставке товаров потребителю и перспективу, и выгоду.

Не зря в наши дни Пекин так активно старается продвигать свой новый проект возрождения Великого шелкового пути – в современном его контексте, разумеется. Рынки сбыта, доставка товаров по высокоскоростным магистралям – как авто-, так и железнодорожным; подробнее о доставке можно посмотреть здесь. И не зря так скептически отнеслись к проекту страны – лидеры мировой экономики, такие как Соединенные Штаты Америки, Германия, Великобритания. Ведь в случае успешной реализации этого масштабного проекта весь мир будет буквально погребен под многочисленными товарами made in China…

Возвращаясь из наших дней к преданьям седой старины, уместно будет вспомнить и об ассортименте перевозимых караванной дорогой товаров. На экспорт из Поднебесной отправляли, разумеется, все, чем была богата страна, но в первую очередь шелк – отсюда и название дороги; чай, самоцветы, медное и бронзовое литье, лекарственные травы.

Из региона с берегов Средиземного моря в Китае с охотою покупали флорентийские ткани, венецианское стекло, изделия византийских кузнецов и златокузнецов; каппадокийских лошадей, которые были очень популярны в Китае, армянские абрикосы, египетский хлопок… Изрядную долю вьючных мешков занимали мехи с вином и драгоценные камни из горных районов…

Читайте также

Читайте также: