Что позволено судебному приставу: права заемщика

Что позволено судебному приставу: права заемщика

Помимо того, что банковские услуги открывают для заемщика доступ к всевозможным радостям жизни, не стоит забывать и о той ответственности, которая ложится на плечи человека, взявшего кредит. Допустим, кто-то не рассчитал свои силы и не в состоянии возвращать не только процент, но и основную ставку. Не станем скрывать, что в этом случае ситуация будет разворачиваться по довольно неприятному сценарию. Как правило, банки в таких случаях передают дело неплательщика в судебную инстанцию. Никого, неверное, не удивит, что в подавляющем большинстве случаев суд принимает решение о взыскании с клиента банка суммы платежа, согласно заявке на кредиты, процента и еще вдобавок штрафа. И вот самое интересное, что нас и волнует больше всего, каким путем будет реализовываться это решение суда.

Несколько приятным моментом является оформление, прямо на заседании суда, исполнительного листа. Этот документ обозначает точную сумму, которую надлежит списать с должника, но, при этом, сумма его долга больше не увеличивается. И тогда в работу вступает служба судебных приставов.

Многим кажется, что вот с этого момента горе-заемщик и должен ждать их к себе в гости. В голове рисуются совсем непрезентабельные картины, похожие на те сводки криминальной хроники, которые мы часто видим по телевизору. Однако, все не совсем так. Прежде радикальных мер решения проблемы последует вполне миролюбивый визит пристава, который вручит уведомление должнику с предписанием явиться в местное отделение приставов, причем в любой удобный день и время. Сегодня интернет заявки на получения кредита довольно распространены, но вот приставы предпочитают работать лично, поэтому и уведомление должно быть вручено, по закону, персонально адресату. Ну, а если это приглашение будет проигнорировано, только тогда, при поддержке наряда милиции, приставы посетят должника.

Но и в этом случае, описывать имущество сразу никто не собирается. Если гражданин, человек рабочий, то приставы соберут информацию о заработной плате, месте работы. Туда же будет направлен тот самый исполнительный лист, согласно которому работодатель станет удерживать из ежемесячного финансового обеспечения сотрудника определенную сумму, которая начнет перечисляться банку.

Только если речь идет о безработных злостных неплательщиках, приставы имеет право описать их имущество, конфисковать его и выставить на продажу. И это, к сожалению, неизбежно, если законные требования суда игнорируются гражданином, и он и дальше не собирается погашать имеющуюся задолженность.

Читайте также

Читайте также: