В банк за едой или как помогают бедным в Канаде

В банк за едой или как помогают бедным в Канаде

Мы привыкли, что банк — кредитная организация, которая тесно связана с финансами. Но уже 50 лет в мире существуют банки, куда можно сходить… за продуктами в случае полной утраты покупательной способности. Причем продукты там дают не в кредит, а полностью бесплатно.

Впервые термин «банк еды» (Foodbank) появился в 1967 году в США. Он был придуман американским бизнесменом и филантропом Джоном Ван Хенгелем. Пытаясь помочь вдове с десятью детьми найти продукты для пропитания, Ван Хагель убедил бакалейщиков пожертвовать излишки продукции вместо того, чтобы выбросить их.

Так начинается борьба Хенгеля с голодом и бедностью, благодаря которой появляется первый продуктовый банк в Штатах, а затем и в Канаде.

Богатые люди и разные организации являются донорами продуктовых банков. Они покупают продукты и относят в банковские отделения, где работницы сортируют все в большие коробки и по полочкам. Бедные люди приходят и набирают себе продуктов бесплатно. При этом никто не гребет мешками! Берут столько, чтобы хватило на два-три дня, потом опять приходят.

А также каждый город имеет городские кухни, открытые каждый день, где готовят еду для всех нуждающихся. Люди приходят в столовую, никто их не спрашивает об их социальном статусе. Раз пришел, значит голодный. Садись и ешь на здоровье.
Приходят всякие: и бомжи, и психически больные, и те, что потеряли работу, приходят с детьми и без детей, порой с собаками и котами. Для собак есть отдельное помещение, где их также кормят.

Бомжи, хотя сами не имеют, что есть, но о собачках и котиках своих заботятся. Некоторые ветеринары даже предоставляют им бесплатные услуги.

Как следует из ежегодного доклада Онтарийской ассоциации продовольственных банков (Ontario Association of Food Banks), треть  пользователей этих банков в Канаде составляют дети.

В Европе «банки еды» появились значительно позднее. Их число стало быстро расти из-за глобальной инфляции цен на продукты питания в конце 2006 года. Глобальный финансовый кризис 2008—2009 годов еще сильнее ухудшил экономическое состояние Европы.

В Европейском союзе на сегодняшний день функционирует 271 продуктовый банк, которые вместе образуют Европейскую федерацию продовольственных банков (EFVB), представляющих 23 страны.

Первый европейский продуктовый банк был основан во Франции в 1984 году. В 1989 году такой банк открылся в Италии. Пищевые банки распространились по всей Европе с центрами, созданными в Испании, Италии, Ирландии и Португалии, к 1992 году. В период с 1994 по 2001 год продовольственные банки появились в Польше, Греции и Люксембурге. С 2004 года постепенно открывались «банки еды» в Великобритании, Германии и Венгрии.

В благополучной Великобритании работает более 420 продовольственных банков для 13 млн человек, которые живут за чертой бедности. В 2014—2015 годах эти банки накормили трехдневным пайком почти 1 млн британцев, обратившихся за помощью.

Читайте также

Читайте также: