Т​оп​-5 городов Красноярского края по мнению Камышинского путешественника

Т​оп​-5 городов Красноярского края по мнению Камышинского путешественника

С 5 июля по 31 августа Иван Ширяев (известный в России под прозвищем “Камышинский путешественник”) посетил каждый из 23 городов Красноярского края. По итогам этой поездки он выбрал 5 самых интересных городов региона. В этот рейтинг Иван не включил Красноярск и два закрытых города — Железногорск и Зеленогорск. Они по многим показателям превзойдут другие населенные пункты края. А вот о других городах региона, по мнению путешественника, неплохо бы узнать россиянам чуть больше.

Примечание: Известный путешественник Иван Ширяев больше 5 лет путешествует с целью посетить ВСЕ города России – 1112 населенных пунктов. Он уже преодолел 1/3 плана, т.е. более 470 городов. Оставшиеся планирует посетить в течение следующих 3-4 лет.

Фотографии: https://vk.com/im?sel=252436139&w=wall-65872182_5869%2F3286d5e0778161b79c

Топ​-5 городов Красноярского края по мнению Камышинского путешественника

5. Ачинск.

Самое яркое впечатление – это нереально крутые остановки. На них можно увидеть и карту СССР с гербами каждой республики, и маршалов Советского Союза, и Ильича со Сталиным, и Сталина без Ильича, а вместе с этим храмы городов России, портреты всемилостивейших государей, учёных, писателей, поэтов, полководцев и героев войны 1812 года, ветеранов Великой Отечественной, спортсменов, фото с видами Ачинска, свадебные зарисовки и осенние пейзажи. Есть также несколько остановок с работами учеников детской художественной школы. И даже портрет моего земляка Алексея Маресьева.

В Ачинском краеведческом музее экспонируется уникальная вещь, именуемая полифоном.

​ ​

Представляет собой проигрывающее устройство, изготовленное из дерева в виде прямоугольного ящика. Верх и края отделаны деревянной резьбой, дверца стеклянная. Сбоку находится отверстие для заводной ручки, чуть выше прорезь с надписью “5 коп…”, куда раньше бросали монету, приводящую механизм в действие. К полифону имеется 19 сменных пластинок с различными мелодиями. Я слушал “Матушку-голубушку”.
По утверждению экскурсовода, полифоны имеются в России только в трёх музеях: в Москве, Питере и Ачинске. Хотя мне встречалось нечто подобное в Мезени Архангельской области. Но там это называли симфонионом. И пластинка располагалась горизонтально, а не вертикально.

В здании синагоги я обнаружил пункт «скорой помощи», где меня почему-то приняли за еврея и испугались, что мы (иудеи) отберем у медиков культовое здание.
А в одной из ачинских библиотек встретил замечательную девушку с арбузом, познакомившую меня с книгами местных писателей!

4. Канск

Канск – это город-музей сохранившихся советских надписей на крышах зданий. Огромные буквы закреплены настолько хорошо, что никакие ветра их не сдувают. «Канск — город орденоносный», «Район текстильщиков», «Заключайте договоры личного страхования», «Комплексный приёмный пункт», «При запахе газа звоните 04», а также множество названий учреждений и магазинов.

Горожане решили обыграть и приблизить к себе название известнейшего Каннского кинофестиваля. В Канске проводится ежегодный международный видеофестиваль. Хоть он и не Каннский, а Канский, звучит всё-таки гордо! Видеофестиваль принёс в город несколько необычных арт-объектов: «Памятник неизвестному художнику» (сидящий на корточках парень, который рисует на тротуарной плитке что-то для своей возлюбленной), «Кукла вуду — месть капиталу» (пиксельно-мозаичные высотки, пронзённые тремя булавками), «Колокольня» (грибообразное восьмиметровое сооружение из берёзовых брёвен; недавно чуть не сгорело), «Канская пальмовая аллея» (с какими-то гигантскими морковками и мухоморами). Некоторые другие славные арт-объекты стали жертвами вандалов или даже городской администрации. А зря! Они город украшают, придавая ему неповторимую прелесть.

Как и в моём родном Камышине, в Канске существовал крупный хлопчато-бумажный комбинат. Сейчас от него остались лишь руины, а часть территории занята другими предприятиями.

Запомнилась также территория библиотечного колледжа: бетонный забор с граффити на книжные темы и Аллея читающих людей со скамейками, на которых изображены сюжеты произведений красноярских писателей. Очень интересно!
Помимо всего прочего, в Канске вместе с гостеприимными пожарными мы отметили вкусным тортиком 172-летие Русского географического общества!

3. Минусинск

При упоминании названия этого города у меня всегда возникала ассоциация с жуткими морозами, будто на термометре всегда минус. На самом же деле Минусинск находится на самом юге Красноярского края. Здесь довольно тепло и солнечно. Сюда с удовольствием переезжают заработавшие северную пенсию норильчане. Поэтому город необходимо срочно переименовать в Плюсинск — ассоциации будут гораздо более позитивными и теплыми.

Минусинцы гордо величают свой город помидорной столицей России, хотя точно так же именует себя Сызрань и село Кинель-Черкассы в Самарской области. Подобная ситуация с моим родным Камышином – город пиарится как арбузная столица, несмотря на то, что Соль-Илецк (Оренбургская область) назвал себя так раньше.
В Минусинске с 2004 года проводят праздник помидора, во время которого происходит много всего интересного: костюмированное томатное шоу, выставки, ярмарки, дегустации, концерты. Но самая главная часть праздника – объявление победителя в номинации «Минусинский чемпион». Награждают огородника, вырастившего самый большой томат. До сих пор рекордсменом остается помидор весом 2 кг 146 граммов.

Самое красивое здание Минусинска — это, безусловно, дом купца Вильнера. Здание было заброшено после затопления. С тех пор оно разрушается. На данный момент дом Вильнера находится в аварийном состоянии и требует срочного ремонта, вопрос о его реставрации ставился неоднократно. На заброшенном еврейском кладбище можно найти надгробия Вильнеров, родственников купца.

На другом кладбище — старом — немало захоронений старообрядцев. Это заметно по фотографиям бородатых мужчин и женщин с покрытой головой, а также по именам: Федот, Кузьма, Аифал, Мавра, Фёкла.

Моё внимание привлекла улица с необычным названием — Утро сентябрьское. Впечатляют также скульптурки рядом со зданием одного из старейших краеведческих музеев Сибири. Жаль, не нашлось экскурсовода, который смог бы провести меня по музею. Пришлось осматривать экспозицию самому. Другой музей — музей декабристов — особенно заинтересовал меня, так как ранее я бывал в других местах ссылки декабристов: Чите, Петровске-Забайкальском, Туруханске, Ачинске, Кургане.

Замечательный вид на город и окрестности открывается с горнолыжной базы “Хутор Экстрим”. Если верить надписи на трансформаторной будке, Минусинск — это город, который спас Иисус!

2. Норильск

История города неразрывно связана с ГУЛАГом. Норильский лагерь был организован в 1935 году в связи с необходимостью освоения Норильского промышленного района, строительства заводов и дорог. О жертвах репрессий напоминает мемориал, названный Норильской Голгофой. Он расположен у подножия горы Шмидта на месте кладбища, где в безымянных общих могилах хоронили умерших узников Норильлага.

Заключёнными менее чем за год в 1936-37 гг. была построена Норильская железная дорога. Она не связана с общероссийской сетью железных дорог и принадлежит не РЖД, н​о​ Норникелю. С 1969 по 1998 годы по ней осуществлялись пассажирские перевозки. От Норильска до аэропорта Алыкель и до Дудинки можно было доехать на электричке. После ликвидации пассажирских перевозок 32 вагона электропоездов, а также часть электровозов были проданы Свердловской железной дороге. В бывшем здании вокзала теперь располагается ж/д управление.

Реклама интернета смотрится в Норильске весьма цинично, как издевательство. Потому что того, что на “материке” называют интернетом, на Таймыре нет.

​​

Не то, чтобы интернета нет совсем, но он настолько медленный, что просто тоска. Примерно как в Магадане, на Камчатке и Чукотке. Фотографии загружаются очень долго. Посмотреть видео можно только в низком качестве и то если повезёт. И если денег хватит на оплату своего ограниченного трафика.
В Норильске многие дорожные знаки и светофоры крепятся прямо к стенам домов. Это связано с обилием снега зимой. Объезжать множество столбов крайне проблематично для снегоуборочной техники.

Торцевые стены некоторых пятиэтажек украшены интересной советской мозаикой, а некоторые – современными шедеврами. Интересно и пёстро оформлено здание детской больницы.

В архитектуре многих зданий Ленинского проспекта (центральной улицы Норильска) прослеживается стилистическое сходство с питерской архитектурой — это объясняется количеством приглашённых в Норильск ленинградских архитекторов. Многие из них, разумеется, были “приглашены” совсем не по своей воле. Удалось залезть на чердак и крышу одного из домов и почувствовать себя где-то на Васильевском острове.

О Норильске можно писать бесконечно! Здесь находится самая северная в мире мечеть, кладбище, часть надгробий которого торчит из воды. Талнах, Кайеркан, Оганер — в каждой части города свои прелести.

Надо сказать, что мне очень повезло с погодой. В Норильске в дни моего пребывания было очень жарко. Поэтому город запомнился мне не как северный и холодный, а как солнечный и тёплый. Удивительно, что между Норильском и Дудинкой никто не пользуется сервисом BlaBlaCar, ведь это так удобно!

Город считается одним из самых экологически загрязненных населенных пунктов мира. Я прочувствовал это, находясь в непосредственной близости от Медного завода. Из труб шёл едкий дым, наполняющий нос и рот запахом и вкусом серы. Дым тяжёлый, он не уходит вверх, а оседает на улицах города. Это просто ужас какой-то. Рабочие выходят с завода в респираторах и с какими-то сосками. Господи помилуй!

1. Артёмовск. 

Самый маленький город Красноярского края (по численности населения). Расположен в тайге и окружён холмами, которые местные жители называют горами. С этих холмов открывается обзор на небольшой городок. Сейчас здесь проживает около 1700 человек. А когда-то было 13000. Здесь добывали золото, точнее, обогащали золотосодержащую руду. На окраине города есть огромный глубокий рукотворный овраг. Это шахта с выбранной породой. Когда-то её увозили отсюда лошадьми, а затем построили канатную дорогу. Она, к сожалению, не сохранилась. Сейчас в Артёмовске работают с “хвостами” – отходами прежних добытчиков. Эти “хвосты” обрабатывают химическим путём, чтобы извлечь драгоценный металл.

На дороге можно увидеть много камней, содержащих золотоносную руду. Некоторые жители города самостоятельно добывают золото, как это часто бывает в золотопромышленных поселениях. Вот бы, – говорят они, – разрешили делать это законно, тогда наш город не был бы похож на деревню.

Во время летнего урагана со здания Артёмовской школы (она здесь одна) сорвало часть крыши. Решили ничего не ремонтировать, ожидая, что комиссия по приёмке учебных заведений к 1 сентября школу не примет. Тогда выделили бы деньги на ремонт крыши. А комиссия взяла да приняла школу. Всё, говорят, нормально, учитесь!
Но самое яркое впечатление произвело на меня купание в небольшом озере. Трава на берегу густая, мягкая. Ходить босиком – одно удовольствие.

Конечно же, и в других городах Красноярского края существуют достойные внимания вещи. О некоторых я уже рассказал группе географического проекта “От Кореи до Карелии”: https://vk.com/stopkaxak

​ ​Со временем о каждом из двадцати трёх городов будет опубликован отдельный фоторепортаж.

Особую благодарность хочется выразить: 
– Главному Управлению МЧС России по Красноярскому краю за помощь в организации ночлега в пожарных частях,
– Министерству культуры Красноярского края за содействие в посещении музеев региона,
– Экспедиционному центру Русского географического общества в Сибирском федеральном округе за то, что познакомили меня с эпижем яхты «Елизавета», на которой я смог дойти до Игарки,
– Министерству транспорта Красноярского края за то, что посадили меня на пассажирский теплоход из Игарки до Дудинки, а затем из Дудинки до Енисейска,
-Пользователям BlaBlaCar за то, что они часто были готовы немного изменить свой маршрут и доставить меня в нужное место,
– Гостеприимным жителям городов края за ночлег, питание, одежду, книги и другие подарки.

Черновые варианты фотоальбомов Камышинского путешественника о городах

​Красноярского ​края можно найти здесь: https://vk.com/albums252436139

Ссылка на страницу Ивана Ширяева в ВКонтакте: https://vk.com/kamyshput

Телефон Ивана для связи: 8-914-743-48

Читайте также

Читайте также: