Свергнутого президента Судана обвинили в незаконном присвоении миллионов

Свергнутого президента Судана обвинили в незаконном присвоении миллионов

Свергнутому президенту Судана Омару аль-Баширу в субботу в суде предъявили обвинения в незаконном присвоении и использовании средств из иностранных фондов, сообщает AFP.

Как отмечает агентство, в случае, если обвинения будут доказаны, Баширу грозит несколько десятков лет тюремного заключения.

Как было заявлено в суде, власти изъяли в доме Башира 6.9 млн. евро, 351 770 долларов и 5.7 млн. суданских фунтов, которые он присвоил и использовал незаконно.

Сам Башир, который впервые заговорил в суде, заявил, что изъятые средства представляли собой остаток сумм в размере 25 млн. долларов, которую он получил от наследного принца Саудовской Аравии.

По словам экс-президента, в его офис позвонили из офиса наследного принца Мохаммеда бен Сальмана и сообщили, что у принца есть «послание, которое будет отправлено на частном самолете», так как принц не хотел афишировать свое имя.

Башир не смог сказать, когда именно получил эту сумму, однако заявил, что отмеченные средства были частью стратегических отношений с Саудовской Аравией.

Экс-президент подчеркнул, что эти деньги использовались не в личных целях: по его словам, они предоставлялись для содействия частным лицам и организациям, включая компании по импорту пшеницы, университет и больницу.

Читайте также: