Научно-технический прогресс

Научно-технический прогресс

 

 

Древнеримский философ и оратор Катон определял культуру как «вторую природу», т.е. как нечто рукотворное. Действительно, история научно-технического прогресса берет начало именно тогда, когда человеку удалось обуздать, приручить те природные стихии, внутри которых он существует и с которыми соприкасается: огонь загнан в печь и в зажигалку, воздушные просторы бороздят специальные летательные аппараты, вода держит физические тела, земля плодоносит. Таким образом, человек перестал заниматься исключительно собирательством и охотой, а перешел к земледелию и скотоводству.

С некоторых пор принято различать культуру и цивилизацию. Под первой понимается совокупность материальных и духовных ценностей, созданных человечеством с момента его возникновения, под второй – определенный уровень культуры, связанный с модернизацией (т.е. переходом от традиционного общества к индустриальному) и техническим прогрессом.

Об НТП в значении, близком к современному, возможно говорить, начиная с эпохи Нового времени, т.е. с XVI-XVII вв. Наука совершила поистине революционный рывок, «отпочковавшись» от философии и начав самостоятельное бытие. В жизнь человека начали входить станки и «умные машины». Фабрики сменялись мануфактурами. Происходило высвобождение рабочих рук, появилась безработица. Образно говоря, пуповина, связывавшая человека с природой, оказалась перерезана. От единения с природой человек перешел к ее завоеванию. «Расхлебывать» плоды бездумного хозяйствования придется уже в ХХ столетии. Читайте подробнее о научно-техническом прогрессе.

Вторая научно-техническая революция пришлась на вторую половину XIX века. Здесь и изобретение фотографии, радио, телеграфа и телефона, автомобиля, фонографа. Уже тогда мыслители, начиная с Ж.Ж.Руссо, предупреждали о высокой цене прогресса и о том, что цивилизация губит культуру. Яснее других это понял и сформулировал немецкий историк О.Шпенглер в книге «Закат Европы». Он убедительно доказал, насколько велика может быть опасность перестройки жизни по техническому образцу.

Что мы имеем сегодня? Техника значительно облегчила повседневную жизнь людей. Благодаря Интернету и массовым коммуникациям значительно ускорились процессы общения, почти стерлись прежние культурные и отчасти политические границы. Нет недостатка в информации, отпала необходимость черпать её нелегальными путями. Вместе с тем, техника не только имеет тенденцию стремительно устаревать, но и подчинять человека себе. Кроме того, существует опасность т.н. «информационного фашизма», когда личные данные каждого из нас могут быть использованы во зло, с корыстными целями.

 

 

По теме

Читайте также: