Лизинг для юридических лиц и ИП

Лизинг для юридических лиц и ИП

Выгода лизинговых сделок очевидна, ведь при их заключении от клиентов не требуется немедленного вложения средств. Лизингодатель полностью финансирует приобретение автомобиля и предоставляет его в пользование лизингополучателю сразу же после подписания договора. Клиенту нужно только внести аванс в том размере, который установлен лизингодателем. Обычно это 10-50 %. Понятно, что лизинг автомобилей позволяет и предприятию и индивидуальному предпринимателю освободить ликвидные средства и не изымать капитал из оборота.

Совершенно очевидно, что такой вид сделок во многом более удобен, чем прокат автомобилей или банковский кредит. Его сроки могут составлять до семи лет, по истечении сроков договора довольно часто истекает и срок полной амортизации автомобиля. Лизинг автомобилей предполагает применение коэффициента ускоренной амортизации (п.7 ст. 259 НК РФ). В России лизинговой деятельности сопутствует благоприятный налоговый режим. У предприятия и физического лица есть возможность отнести весь объем платежей на себестоимость продукции (гл. 25 НК РФ).

Все эти привилегии дают возможность клиентам лизинговых компаний снизить налогооблагаемую прибыль и более оперативно обновлять свой автопарк. Начинать эксплуатацию машины можно задолго до полной выплаты, лизинг при одинаковом стартовом капитале дает возможность задействовать намного больше техники, чем при ее покупке в кредит.

Заключить сделку по лизингу автомобилей гораздо проще, чем взять кредит в банке. Кредитная история лизингополучателя здесь не играет никакой роли, ему нужно лишь предоставить доказательства своей способности генерировать ежемесячно необходимую сумму для выплаты лизинговых платежей. Такой подход больше всего привлекателен для только что созданных предприятий и небольших фирм. Доступность лизинга вполне объяснима, ведь машины до истечения срока договора остаются в собственности лизингодателя.

Сделки такого рода расширяют экономическую свободу предпринимателей, ведь они практически не зависят от банков и поставщиков. Лизинговые платежи не повышают объемы долговых обязательств в балансе, поэтому лизингополучатель имеет возможность брать дополнительные займы. При этом вопросами контроля и оптимизации процессов страхования машин занимается не клиент, а компания, предоставившая ему услугу.

И учредители, и директора, и рядовые менеджеры компаний могут извлечь выгоду из автолизинга. Речь идет и об экономии на налогах (НДС, на прибыль, на доходы физических лиц), и о сокращении затрат на замену устаревшей техники, и об оперативном обновлении автопарка. Автомобиль, взятый в лизинг может мотивировать сотрудника на ответственную работу за счет предоставления ему возможности выкупа техники по согласованной остаточной стоимости.

Читайте также

Читайте также: