Глобальное потепление может превратить Антарктиду в зеленый оазис

Глобальное потепление может превратить Антарктиду в зеленый оазис

Ученые предсказывают, что изменение климата в конечном итоге превратит Антарктиду в зеленый край покрытый растительностью, поскольку ледяные поля продолжают сокращаться, и условия становятся подходящими для возвращения растений.

По данным экспертов Потсдамского института исследований воздействия на климат, в последний раз атмосферные уровни углекислого газа (СО2) были такими же высокими, как и сегодня, три миллиона лет назад в Плиоценовый период.

Ведущий автор исследования Маттео Виллеит сказал, что текущее количество атмосферного CO2 “неестественно” и что повышение уровня CO2 подталкивает климат Земли за пределы условий, когда-либо испытываемых людьми. Он добавил , что при нынешних темпах глобального потепления средний уровень Мирового океана в ближайшие 200 лет поднимется на целых два метра.

Исследователи использовали новое компьютерное моделирование для исследования, которое первым объединило данные о донных отложениях с анализом исторических объемов льда.

Королевское метеорологическое общество и Grantham Institute for Climate Change провели встречу для обсуждения климата плиоцена, который может дать представление о давлении, с которым сталкивается сегодня планета.

Эксперты обсудили осадочные пласты и окаменелости растений из Антарктиды, которые показывают, что летние температуры во время плиоцена были на 14 градусов по Цельсию горячее, чем то, что мы в настоящее время там фиксируем.

Мартин Зигерт, профессор Имперского колледжа, сказал, что вероятно, будет “отставание”, прежде чем будут ощущаться все последствия глобального потепления.

“Если вы поставите духовку дома, и установите ее на 200C, температура не достигнет этого немедленно. Это занимает немного времени, и это то же самое с климатом”.

Профессор Дам Джейн Фрэнсис является директором Британского антарктического исследования. Она сказала, что остатки лесов, которые когда-то существовали в Антарктике, были найдены, и что они, вероятно, датируются Плиоценом.

” Если наша миссия состояла в том, чтобы вернуть этот углекислый газ в атмосферу и воссоздать меловой период, 100 миллионов лет назад – если это была наша миссия, мы делаем довольно хорошую работу”, – сказал профессор Зигерт.

Он призывает к глобальным действиям для решения проблемы повышения уровня CO2 и глобального потепления.

“Последствия того, что мы сделали за 150 лет, продолжатся в будущем, поэтому мы должны что-то сделать”, – сказал профессор Зигерт.

Исследование опубликовано в журнале Scientific Reports.